Buffa Géraud (Contributeur)

pont sur le Bau

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit près de la Grande Bastide
  • Cadastre 2014 Z3 domaine public ; non cadastré
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Rougon

Le pont porte la date de 1876. Il est caractéristique des ponts construits dans les années 1870 sur les routes nationales dans le département.

• 1876, porte la date

Le pont est composé d'une arche en plein cintre de 8,2 m de portée. Il a été dédoublé dans le dernier quart du 20e siècle côté amont ce qui a fait passer sa largeur de 4 m à 7,5 m. Son arche développe une rangée de claveaux en pierre de taille de grand appareil (les claveaux trapézoïdaux ont une assise de 60 cm de longueur et une hauteur de 34 cm à l'intrados et de 39 cm à l'extrados). Le reste de la maçonnerie est un blocage de moellons grossièrement assisés. Ses parapets sont également en pierres de taille de 40 cm de largeur et un bandeau chanfreiné court sur toute la longueur du pont au-dessus le l'arche. Le pont porte à la clé aval, dans un cartouche, la date 1876. Si les claveaux côté amont ont été pris dans le dédoublement en béton, le parapet et le bandeau ont eux été récupérés et remontés au sommet de la nouvelle face en béton. A proximité immédiate de ce pont s'en trouve un second, plus petit, qui franchit le ravin d'Angles et possède exactement les même caractéristiques, si ce n'est qu'il a été dédoublé côté aval par une buse.