pont routier

• Hydrographies Arles à Fos-sur-Mer (canal de)
  • Adresse R.D. 24 , route du Mazet
  • Cadastre 2008 IR, KP non cadastré ; domaine public
    pont
    pont routier

Le pont franchissant actuellement le canal d'Arles à Bouc (Référence : IA13004106) au Mas Thibert (commune d'Arles) a sans doute été édifié pour remplacer l'ancien ouvrage (Référence : IA13004090) qui fut détruit en août 1944 par les Allemands battant en retraite, et dont les culées subsistent en amont. Ce pont peut être daté du milieu ou de la seconde moitié du 20e siècle, comme celui qui se trouve dans son prolongement (Référence : IA13004088) sur le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109).

• Principale : milieu 20e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 20e siècle , (incertitude)

Le pont permet à la R.D. 24 (route du Mazet) qu'il porte de franchir le canal d'Arles à Bouc (Référence : IA13004106) au Mas Thibert, sur la commune d'Arles, juste en aval des vestiges du pont qu'il remplace (Référence : IA13004090). L'ouvrage comporte trois travées. Il est entièrement en béton. Le tablier est constitué d'une poutre-dalle cintrée qui est appuyée sur des massifs maçonnés sur les berges et repose sur deux piles oblongues en rivière. Ces dernières sont renflées en partie basse, formant becs. La chaussée à deux voies de circulation bidirectionnelle est encadrée par deux trottoirs assez étroits bordés de garde-corps métalliques. Des lampadaires ont été mis en place en aval, aux entrées du pont et un sur le pont.

pont en poutre en dalle ; TYPO2 pont en poutre
    propriété publique

Repérage cartographique. Pont de la R.D. 24, franchissant le canal d'Arles à Fos à la hauteur du Mas Thibert ; permet de relier la R.D. 35.