pont routier (pont Casino ?)

• Hydrographies Vigueirat (canal du)
  • Adresse avenue du Maréchal-Juin , avenue du Maréchal-Lyautey
    pont
    pont routier
    pont Casino ?

Les trois ponts routiers franchissant le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) dans la zone actuelle dite du Fourchon (commune d'Arles) sont représentés sur les minutes de la carte d'Etat-Major du milieu du 19e siècle. L'ouvrage en place le plus en amont sur le canal probablement le pont Casino cité par Billo - est récent (seconde moitié du 20e siècle). Il est très certainement contemporain du pont aval dit pont de Gleize (Référence : RA13000094).

• Principale : 2e moitié 20e siècle

Le pont routier de l'avenue du Maréchal Juin (reliant l'avenue du Maréchal Lyautey) franchit le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) avec un léger biais, au sud de l'agglomération d'Arles (zone d'activité du Fourchon), en aval du viaduc ferroviaire (Référence : IA13004122) et en amont du pont de Gleize (Référence : RA13000094). L'ouvrage est à travée unique. Son tablier est constitué de poutres droites en béton sur lesquelles repose une dalle de même matériau ; il est soutenu par des culées en béton appuyées sur les perrés du canal. La chaussée porte deux voies de circulation bidirectionnelle qu'encadrent deux trottoirs. Ces derniers sont bordés de garde-corps métalliques. Un dispositif d'éclairage (réverbères) se trouve aux entrées du pont. Ce pont présente une structure identique au pont aval de Gleize (Référence : RA13000094), mis en place dans le cadre de l'aménagement de la Z.A. du Fourchon.

pont en poutre ; TYPO2 pont en poutre
    propriété publique

Repérage cartographique. Pont de l'avenue du Maréchal Juin, franchissant le canal du Vigueirat à Arles (zone du Fourchon), reliant l'avenue du Maréchal Lyautey ; en amont du pont de Gleize.