pont routier du Moulin de l'Aurade et passerelle piétonne

• Hydrographies Vigueirat (canal du)
  • Adresse R.D. 99 , avenue de Tarascon
    pont, passerelle
    pont routier
    pont du Moulin de l'Aurade

A Saint-Etienne-du-Grès, le pont franchissant la grande roubine (actuel canal du Vigueirat, Référence : IA13004109) au sud-est du hameau de l'Aurade (aujourd'hui Laurade) est figuré sur le plan cadastral de 1834. Il apparaît également sur les minutes de la carte d’État-major du milieu du 19e siècle. L'ouvrage en place est de structure ancienne, il constitue sans doute l'un des derniers témoins des ouvrages primitifs mis en place sur la grande roubine. La passerelle qui lui a été juxtaposée est récente (20e siècle).

• Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • Principale : 20e siècle

Le pont permettant à la R.D. 99 (avenue de Tarascon) de franchir le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) au nord-ouest du centre-ville de Saint-Etienne-du-Grès porte le nom du hameau voisin de Laurade. Il s'agit d'un pont entièrement en pierre de taille, à assises régulières, comportant trois travées. Les deux piles entre les arches voûtées (en plein-cintre) sont dotées de becs sur leurs deux faces. Un parapet en pierre encadre la chaussée bidirectionnelle, à deux voies de circulation. Les claveaux des trois petites arches voûtées, l'assise de pierre formant cordon à la naissance du parapet, ainsi que les blocs de la partie supérieure de ce dernier - formant main courante - sont en léger relief et leur surface est piquetée, ce qui donne une impression de décor en relief. Le pont ne disposant pas de trottoir piétonnier, une petite passerelle constituée d'une poutre droite en béton bordée de garde-corps métalliques a été mise en place juste en aval de l'ouvrage maçonné.

pont voûté ; TYPO2 pont voûté
    à signaler

Repérage cartographique. Pont de la R.D. 99 (menant vers Laurade), franchissant le canal du Vigueirat à l'ouest de Saint-Etienne-du-Grès.