pont routier dit des Moines

• Hydrographies Vigueirat (canal du)
  • Cadastre 2008 AN, AM non cadastré ; domaine public
    pont
    pont routier
    pont des Moines

Le pont des Moines franchissant le Vigueirat (Référence : IA13004109), au nord-est du quartier Trébon d'Arles, apparaît d'implantation ancienne. Il est figuré dans la seconde moitié du 18e siècle sur la carte de Cassini où il semble assurer la liaison entre l'abbaye de Montmajour et le centre d'Arles (R.D. 17 actuelle). Il est également dessiné sur les plans cadastraux d'Arles levés en 1823 et sur les minutes de la carte d'Etat-Major du milieu du 19e siècle. Selon Billo, il s'agit d'un des plus anciens ouvrages d'art établis sur le Vigueirat, sur le tronçon du canal contournant l'agglomération arlésienne. Le pont actuellement en place est un ouvrage récent, sans doute contemporain des ponts de Truchet (Référence : RA13000087) et du chemin des Jonquets (Référence : RA13000090). L'ancien pont a sans doute été reconstruit afin d'assurer, par le biais d'un rond-point, la liaison du nord de l'agglomération arlésienne avec la R.D. 570n qui la longe à l'est.

• Principale : 2e quart 17e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 20e siècle

Le pont routier des Moines permet à la R.D. 17 (route de Fontvieille) de franchir le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) au nord-est de l'agglomération d'Arles (quartier Trébon). Il se trouve en aval du pont de Signoret (IA13004118) et en amont du pont de Truchet (Référence : RA13000087). Il s'agit d'un ouvrage à travée unique. Le tablier, constitué d'une dalle de béton, est appuyé sur des culées en béton. La chaussée à deux voies de circulation bidirectionnelle est encadrée de deux trottoirs bordés de garde-corps métalliques peints en bleu. La poutre du tablier est revêtue latéralement d'une sorte de tôle de protection de couleur bleue. Les ponts avals de Truchet (Référence : RA13000087) et du chemin des Jonquets (Référence : RA13000090) sont exactement de même style.

pont en poutre en dalle ; TYPO2 pont en poutre
    propriété publique

Repérage cartographique. Pont de la R.D. 570n (route de Fontvieille) franchissant le canal du Vigueirat au nord d'Arles (dans la zone industrielle du Trébon), en aval du pont de Signoret et du pont ferroviaire du Train des Alpilles et en amont du pont de Truchet.