pont routier aval de Saint-Gabriel

• Hydrographies Vigueirat (canal du)
  • Lieu-dit Saint-Gabriel
  • Adresse R.D. 32 , route de Fontvieille
    pont
    pont routier

Dans le premier tiers du 19e siècle, le franchissement du canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) s'opérait à Saint-Gabriel (Tarascon), outre par le pont situé en aval de la ''fourche'' formée par la jonction du rau Bagnolette au canal du Vigueirat (Référence : RA13000077), par un second pont en amont de cette confluence, comme l'atteste le plan cadastral de Tarascon de 1834. Ce pont apparaît ultérieurement sur les minutes de la carte d'Etat-Major du milieu du 19e siècle. Aujourd'hui, la route correspondant à cet emplacement, la R.D. 32, franchit le Vigueirat par le biais de deux ponts juxtaposés. Ces ouvrages sont de construction récente (seconde moitié 20e siècle) mais le pont dont il s'agit semble d'implantation plus ancienne que celui qui lui est juxtaposé (Référence : IA13004136). Son emplacement doit correspondre à celui du pont figuré sur le cadastre napoléonien.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 20e siècle

Les ponts de la R.D. 32 franchissent le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) juste en amont de la confluence de ce dernier avec le rau la Bagnolette, au lieu-dit Saint-Gabriel, sur la commune de Tarascon. Le pont aval permet la circulation routière dans le sens rive droite-rive gauche (route menant à Fontvieille), à l'inverse du pont qui lui est juxtaposé (Référence : IA13004136). Son tablier est constitué d'une poutre formant dalle en béton appuyée sur des culées mixtes, en pierre et en béton. Il s'agit sans doute d'anciennes culées maçonnées appartenant à un ouvrage antérieur, probablement réaménagées en béton pour accueillir un nouveau tablier. Il porte une chaussée à voie unique, dotée de deux rebords latéraux ne constituant pas de trottoir véritable et bordée de garde-corps métalliques.

pont en poutre ; TYPO2 pont en poutre
    propriété publique

D'après le cadastre napoléonien. Pont portant la R.D. 32 (route de Fontvieille) franchissant le canal du Vigueirat à Saint-Gabriel (Tarascon), juste après la confluence du canal avec la Bagnolette (Rau).