Buffa Géraud (Contributeur)

pont noir

• Hydrographies le Var
  • Commune Entrevaux
  • Lieu-dit près du Bas Agnerc
  • Cadastre 1980 A non cadastré ; 1980 F non cadastré

Le pont noir aurait été construit en 1835. Utilisé pour assurer le passage d'une voix ferrée et ainsi desservir une carrière lors du chantier de construction du chemin de fer, il a été en partie détruit et reconstruit au moment de la crue de 1994.

• 1995, daté par tradition orale

Le pont noir est un pont à une arche maçonnée très nettement surbaissée. Sa portée atteint 25 m, pour une largeur de 5 m et une flèche de 5,8 m. Il développe un seul rang de claveaux en pierres de taille de grès dont les assises font un peu moins de 50 cm et la hauteur, constante, près de 1 m. Le claveau de la clé est légèrement saillant. Toute la voûte est en pierres de taille. Le reste de la maçonnerie est en beaux blocs calcaires assisés et grossièrement équarris. Un bandeau en pierres, horizontal, court sur les deux faces du pont, d'une tête à l'autre. Le parapet est métallique.

• fer
    • grès pierre de taille