pont haut

• Hydrographies le Verdon
  • Commune Colmars
  • Lieu-dit près de Saint-Raymart
  • Cadastre 1827 C non cadastré ; 1827 A non cadastré ; 1983 C1 non cadastré ; 1983 A2 non cadastré ; domaine public

Le pont haut est figuré sur la carte de Cassini. Il pourrait être rapproché du pont de l'Abrau à Allos (fin 16e siècle ou 17e siècle). Il a été inscrit monument historique le 29 décembre 1948.

• Principale : Temps modernes

Le pont haut enjambe le Verdon qu'il domine de plus de 20 m. Il se compose d'une arche unique en plein cintre qui déroule deux rangs de claveaux. Le premier en pierres de taille calcaires de petit appareil, dont l'extrados, sans être régulier, est assez soigné, et le second, constitué de moellons plats, qui a partiellement disparu à cause de reprises de maçonnerie dans l'écoinçon de la rive droite sur la face amont. Tout le premier rang, dans la profondeur de la voûte, est en pierres de taille. Sur les deux rives, l'arche s’appuie à sa naissance sur un soubassement en pierres de taille formant une légère avancée et reposant directement sur le rocher. Les trous de boulin sont encore visibles des deux côtés, alignés sur la dernière assise de ce soubassement. Le reste de la maçonnerie est en blocage de moellons. L'arche a une ouverture de 8 m et une flèche de 3,7 m. La voie portée passe plus de 2 m au-dessus de la clé de voûte, ce qui donne au pont une ligne très trapue. Sur les deux rives, côté aval, le pont va s'évasant, grâce à une petite arche surbaissée qui supporte l'aile côté rive gauche, et grâce à un étrange dispositif qui ressemble à une sorte de bec triangulaire et amorce l'évasement de l'aile côté rive droite. Largeur du pont y compris les deux parapets de 40 cm : 3,30 m.

pont dans son intégralité : inscription par arrêté du 29 décembre 1948