• étude d'inventaire
pont ferroviaire sur le Verdon

• Cadastre 1987 non cadastré ; domaine public ; domaine public
    pont
    pont ferroviaire
    pont sur le Verdon

La décision, prise en 1892, de faire passer la voie ferrée sous le massif du Pic de Rent au droit du village de la Colle Saint-Michel a nécessité la construction d'un pont pour franchir le Verdon immédiatement à la sortie du souterrain. Le projet définitif a été dressé par l'ingénieur ordinaire Bérengier à l'été 1898, les travaux sont adjugés à l'entreprise de M. Silvestre le 10 septembre et le chantier commence en octobre. Rapidement, les sols rencontrés et les difficultés de la météorologie ont compliqué au plus haut point la construction du pont dont le coût a triplé, passant de 13000 à 390000 F. Le chantier semble avoir été réadjugé un an plus tard à l'entreprise Marlaud qui perça également le tunnel en 1901 et 1902. Ce pont a été équipé de dispositifs de mine.

• Auteur : entrepeneur attribution par source
      Zürcher Philippe Elie Frédéric

Né à Toulon le 01.11.1853.

Polytechnique le 01.11.1871. Élève des Ponts et Chaussées le 01.11.1873.

En mission dans la Haute Garonne le 01.06.1874, dans l’Aude le 01.06.1875. Placé au port militaire de Toulon le 01.07.1876. Collaborateur adjoint à la carte géologique le 23.05.1883. Chargé de l’arrondissement de Toulon le 01.01.1885. Directeur de la voirie municipale de Toulon le 08.05.1885. Directeur des travaux hydrauliques du port militaire de Toulon le 01.12.1889. Ingénieur en chef de 2ème classe le 16.03.1893. En congé, sans traitement le 01.05.1896. Chargé des Basses Alpes le 01.01.1897. Congé de 3 mois pour se rendre à la Compagnie de Panama le 01.03.1898. Reprend son service le 01.05.1898. En congé, entre à la Société de la Percée des Alpes comme directeur général des travaux le 01.11.1906. Retraité le 01.03.1914.

Bérengier Marius Louis Joseph

. Né à Marseille le 09.12.1871

. Polytechnique le 19.10.1891

. Elève des Ponts et Chaussées le 01.10.1893

. En mission dans la Lozère le 01.07.1895, dans le Nord le 01.07.1896

. à Digne le 16.06.97

. à Aix le 01.01.1902

. à Marseille le 01.01.1903

. Chargé du département de la Haute Marne le 01.06.1912

. En congé, passe à la Compagnie des ports de Tunis, Sousse et Sfax en qualité de Directeur le 01.10.1912

. Administrateur-Directeur de la même compagnie à Paris le 28.09.1920

. En disponibilité le 01.03.1924

. Retraité le 09.12.1931

. Décédé le 13.05.1944

Le pont sur le Verdon situé à l'entrée ouest du tunnel de la Colle Saint-Michel est un pont en maçonnerie à deux arches elliptiques de 20 m d'ouverture chacune et de 6, 667 m de flèche. La voie est établie 13 m au-dessus des fondations de la pile et 9 m au-dessus de la ligne des hautes eaux. D'une largeur de 5, 95 m (8,8 m à la base de la pile qui comprend avant et arrière-bec) pour une longueur totale de 60 m, il est pour l'essentiel composé d'une maçonnerie de moellons équarris bien assisés, à l'exception des chaînes d'angle des deux culées, des parements de la pile et des deux rouleaux, en pierre de taille. Les rouleaux comportent deux rangs de claveaux assemblés en liaison. Les parapets des culées sont en pierres de taille et les garde-corps métalliques courent entre les deux culées.

• fer
    propriété publique, []