• étude d'inventaire
pont ferroviaire de la Mescla

• Précisions oeuvre située en partie sur la commune Utelle
    pont
    pont ferroviaire
    pont de la Mescla

L'avant-projet de tracé et de terrassements de la section Saint-Martin-du-Var / Puget-Théniers a été établi par l'ingénieur de la compagnie des Chemins de fer du sud de la France, Ferrié, en date du 30 mai 1889. Selon ce projet, le pont ferroviaire de la Mescla, premier franchissement du Var de la ligne Nice-Puget-Théniers, situé à la tête sud du tunnel du même nom, était en pente, et l'altitude de la voie évoluait de 50 cm entre ses deux extrémités. L'importante modification du projet du tunnel intervenue à la fin de 1890 (IA06001652) a eu des répercutions sur le pont, qui fut finalement établi sur le Var selon une ligne parfaitement horizontale. Sa longueur de 62 m, elle, n'a pas varié entre les deux projets, même si le pont semble avoir un temps été désigné comme le "pont de 60 m sur le Var". La structure métallique a été fournie par les Établissements Eiffel et les terrassement et la maçonnerie des culées ont été réalisés par l'entreprise Rougier et Aillaud à laquelle avait été adjugé le 5e lot de la ligne Nice-Puget-Théniers. Ce pont a été au cœur d'un long conflit entre la Compagnie des chemins de fer du sud de la France et les propriétaires successifs de la centrale hydroélectrique située entre le pont et le tunnel. Seule voie d'accès à la centrale, le pont fut emprunté sans cesse par les ouvriers malgré l'interdiction de la compagnie. Il fallut attendre 1912 pour que le conflit s'apaise grâce à l'ajout le long de la poutre amont d'une passerelle piétone.

Le pont de la Mescla est un pont métallique à 1 travée de 62 m de longueur sur le Var. Il est établi au départ du grand méandre que forme le Var à la Mescla. C'est un pont-cage dont la structure rivetée le rapproche du pont sur la Bléone à Digne-les-Bains (IA04001897). Les parois verticales sont formées d'un treillis en croix de Saint-André composé lui-même de petites poutres en treillis. Les culées sont en maçonnerie. La poutre du pont de la Mescla établit le record de portée pour la ligne Nice-Digne depuis la destruction du pont de Pont de Gueydan en 1994.

• acier