Buffa Géraud (Contributeur)

pont et pont-aqueduc

• Hydrographies la Chalvagne
  • Commune Entrevaux
  • Cadastre 1816 C non cadastré ; 1816 D non cadastré ; 1980 C non cadastré ; 1980 D non cadastré

Un pont existait sous l'Ancien Régime à cet emplacement. Il permettait le passage d'un aqueduc qui acheminait vers les fontaines de la ville une part des eaux du canal des moulins. Le pont actuel porte la date 1882.

• 1882, porte la date

Dominant le cours de la Chalvagne de près de 20 m, le pont est constitué d'une arche maçonnée de 17 m de portée et de 5 m de largeur pour une flèche de 10 m. Il développe un rang de claveaux en pierres de taille de grand appareil (50 cm de hauteur d'assise, 1 m de largeur) dans toute la profondeur de la voûte. La clé aval porte l'inscription gravée : RF 1882. Le pont est surmonté d'un pont aqueduc de 9 arches qui prélève une partie de la dérivation de la Chalvagne destinée à l'alimentation du quartier des moulin pour l'acheminer vers la ville d'Entrevaux.