pont en pierre sur le bras de Villeneuve dit Nouveau Pont

• Hydrographies Rhône (le)
  • Commune Avignon
  • Lieu-dit île de Piot, le Pont d'Avignon
  • Adresse ancienne R.N. 100
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 30 ; oeuvre située en partie sur la commune Villeneuve-lès-Avignon
    pont
    pont charretier
    Nouveau Pont

Depuis la destruction, en 1830, de plusieurs arches du pont de bois (Référence : IA84000925) - pont qui franchissait les deux bras du Rhône reliant, Avignon à Villeneuve-lès-Avignon par l'Ile de Piot-, on souhaite remplacer l'ouvrage établi côté Villeneuve, sur le bras droit du Rhône. Tandis que le fleuve, côté Avignon, est doté d'un pont suspendu (Référence : IA84000924) en 1843, le pont de chevalets (Référence : IA84000925), resté en place sur l'autre bras du fleuve, demande toujours des réparations fréquentes. Après des échecs en 1833 et 1872, de nouvelles études pour la reconstruction du pont de Villeneuve sont entreprises de 1882 à 1886 (Fig. 1- 4). Celle-ci est finalement décidée en 1894, après une enquête d'utilité publique. Le projet est soutenu par la Chambre de Commerce de Vaucluse. L'étude et la construction d'un nouveau pont en maçonnerie sont commencées en 1900 (Fig. 5, 6) par l'ingénieur en chef Dyrion et l'ingénieur Armand, et sont terminées par l'ingénieur en chef Gubiand et l'ingénieur Hugues. Les travaux sont adjugés le 19 août 1905 à l'entreprise Fayolle et Pascal. L'édification du nouvel ouvrage débute cette même année, à l'emplacement du pont de chevalets (Référence : IA84000925). Pendant les travaux, qui sont conduits par M. Lallement, une passerelle de bois [sans référence] assure la liaison entre les deux rives. L'entreprise Fayolle obtient une rallonge budgétaire en septembre 1910, rallonge engendrée par des modifications du projet initial et par les dégâts occasionnés lors des inondations des 9-10 et 18-19 octobre 1907. Le pont est ouvert à la circulation le 4 décembre 1909. En raison de son étroitesse et de problèmes de surcharge, l'ouvrage ne répond rapidement plus aux besoins du trafic moderne. Dès novembre 1928, le Conseil général du Gard souhaite lui substituer un pont plus solide. En 1936, les Ponts et Chaussées présentent un premier avant-projet de reconstruction en béton armé, puis un autre est proposé en 1940 mais aucune suite ne leur est donnée à cause de la guerre. Le pont de pierre est partiellement détruit par les bombardements en 1944 et réparé lors de la Libération. Il sera utilisé jusqu'en 1972 date à laquelle il est dynamité pour laisser la place au pont du Royaume (Référence : IA84000920).

Le pont en maçonnerie reliait le lieu-dit Pont d'Avignon, au sud de Villeneuve-lès-Avignon (Gard), à l'île de Piot d'Avignon (Vaucluse). Il permettait à l'ex R.N. 100 de franchir le bras droit du Rhône à l'emplacement de l'ancien pont de bois (Référence : IA84000925), et faisait suite au pont suspendu (Référence : IA84000924) établi, côté Avignon, sur le bras gauche du fleuve. Il mesurait 436 m de long pour 10 m de large. Entièrement construit en pierre, il se composait de dix arches de 40 m de largeur chacune, voûtées en berceau segmentaire aplati, supportées par neuf piles oblongues (offrant un léger bossage) et deux culées ; chaque pile était surmontée d'une petite construction en saillie qui soutenait les trottoirs en encorbellement. L'ouvrage portait une chaussée couverte de pavés à deux voies (charretières) de circulation bidirectionnelle. Elle était bordée de deux trottoirs protégés par des garde-corps.

• pierre pierre de taille bossage
    pont voûté à travées continues ; TYPO2 pont voûté