; ;

pont du Seignus

• Hydrographies le Verdon
  • Commune Allos
  • Lieu-dit le Seignus-Bas
  • Cadastre 1825 E non cadastré ; 2007 B non cadastré ; 2007 AE non cadastré ; domaine public

Le tablier en bois est vraisemblablement une reprise datant du 20e siècle d'une structure en bois antérieure. Les culées maçonnées, impossibles à dater précisément, peuvent être plus anciennes. L'ensemble relève d'un plan courant au 19e siècle.

Sur deux culées droites en maçonnerie avec enduit à pierres-vue et joints regravés au fer s'appuient trois poutres en bois soutenues chacune par une béquille aux deux extrémités. Les trois longerons sont disposés alternativement dans la longueur (les deux troncs de mélèze, ébranchés et équarris à la base, qui constituent les deux longerons latéraux, ont leur base rive gauche et le tronc du longeron central a la sienne rive droite). Ils sont renforcés dans la partie centrale par des sous-longerons fixés par des cerclages métalliques. Largeur du tablier, qui a disparu : 3,60 m. Portée : environ 12 m. Les ailes des deux culées sont asymétriques : en retour d'équerre côté amont, fortement évasées côté aval.

• bossage