; ;
pont de Riou Freid

• Hydrographies le ravin de Riou Freid
  • Commune Méailles
  • Lieu-dit Riou Freid
  • Cadastre 1830 section A non cadastré ; 1984 section A non cadastré ; domaine public

Le pont porte l'ancien chemin de Méailles à la Colle Saint-Michel. Il pourrait dater du 18e siècle et correspondre à l'ouvrage figuré par les cartes militaires dressées par Bourcet de La Saigne dans les années 1760. Il a été déclassé après 1892, lorsque fut percée l'actuelle route départementales 908, ancienne route nationale 208.

Pont à une arche maçonnée de 5 m de portée et de 3,80 m de largeur y compris les deux parapets de 50 cm. Sa flèche est de 3,5 m et sa longueur totale de 13 m. Il est situé entre le lieu-dit du Clôt Mureau et celui du Riou Freid (ou Riou Fred), sur le ravin du même nom. L'arche comporte deux rangs de claveaux, le premier en pierres de taille calcaire de petit appareil et le second, très irrégulièrement extradossé, en moellons calcaire grossièrement équarris. La maçonnerie des culées est formée de dix assises de galets en grès à la base et d'un blocage de brèche calcaire à l'intrados de la voûte. Le reste de la maçonnerie en aussi en blocage de brèche calcaire. Le chemin porté repose directement sur l'extrados de la voûte. Un contrefort a été construit côté amont.