pont de la Rouvière

• Hydrographies l' Asse
  • Commune Blieux
  • Lieu-dit la Rouvière
  • Cadastre 1811 E non cadastré ; domaine public ; 2008 OB non cadastré ; domaine public ; 2008 OC non cadastré ; domaine public

Le pont de la Rouvière date probablement de la fin du 18e siècle ; c'est à cette époque que furent entrepris plusieurs ponts sur l'Asse de Blieux dont il partage de nombreuses caractéristiques. On sait par ailleurs qu'un pont mixte dont le tablier était en bois fut projeté sur l'Asse près de la Rouvière en 1770, ce qui peut laisser penser que le pont visible actuellement est postérieur à cette date.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)

Le pont de la Rouvière se compose d'une arche maçonnée très légèrement surbaissée qui développe un premier rang de claveaux, complet mais irrégulièrement extradossé, en pierre de taille de moyen appareil, et un second, partiel, en moellons plats grossièrement équarris, qui disparaît en montant vers la clé. Entre les deux fronts, l'intrados de la voûte laisse voir une maçonnerie de moellons équarris, plus ou moins assisés, appuyée sur quelques assises de pierres de taille aux deux naissances de l'arche. Le reste de la maçonnerie est moins soigné. Certaines parties en blocage sont probablement le résultat de réparations. La culée de la rive droite va en s'amincissant vers le haut. La portée de l'arche est de 10 m, pour une longueur totale du pont de 27 m et une largeur de 3 m. Ce pont, assez trapu, au dos d'âne marqué, a une flèche de 4,30 m pour une épaisseur à la clé de 1,20 m. La voie portée est désaffectée et le pont est attaqué par la végétation. Un tirant métallique, qui passe sous et dans la voûte du pont, a été ajouté à la clé.

propriété publique, []