pont de la Melle

• Hydrographies le Chast
  • Commune Blieux
  • Lieu-dit la Melle
  • Cadastre 1982 A non cadastré ; domaine public

Ce pont a été construit en 1883 pour désenclaver l'écart de la Melle. Le projet, qui remontait à 1877, fut déclaré d'utilité publique en 1882 et réalisé par le service des Ponts et Chaussées.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le pont de la Melle est constitué d'une demi-arche d'une largeur de 3,1 m. Cette arche asymétrique, de 3,1 m de flèche, s'appuie côté rive gauche sur un rocher en tuf qui monte quasiment à hauteur de la clé. Elle développe une unique rangée de claveau régulièrement extradossée, en pierres de taille de moyen appareil en tuf sur toute la profondeur de la voûte. Le reste de la maçonnerie se compose de moellons calcaires équarris et assisés grossièrement.

• tuf pierre de taille
    propriété publique, []