Buffa Géraud (Contributeur)

pont de la Fleur

• Hydrographies le Verdon
  • Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit la gare
  • Cadastre 1987 D non cadastré ; domaine public

Un pont en maçonnerie existait à cet endroit sous l'Ancien Régime. Plusieurs projets de réparation ont vu le jour sous le Premier Empire, mais le pont a finalement été emporté pendant l'hiver 1812 et remplacé par un ouvrage en bois. Le pont actuel, en pierre, a été construit en 1859. Son dédoublement date, lui, vraisemblablement du 4e quart du 20e siècle.

• 1859, daté par source

Le pont de la fleur est un pont en maçonnerie constitué d'une arche en plein cintre de 7 m de largeur pour une portée de 19 m et une longueur totale de 30 m. Il faut ajouter à cette distance les puissants massifs de rive formant culées qui se perdent dans le sol. Il est composé d'un unique rang de claveaux en pierres de taille de grand appareil. La largeur de leur assises n'est pas constante, ce qui donne une certaine irrégularité à l'extrados. Le reste de la maçonnerie est en moellons plus ou moins assisés. Le pont a été dédoublé côté amont par l'adjonction d'une arche en béton de mêmes dimensions.