pont de chemin dit pont des Marinettes

• Hydrographies Vigueirat (canal du)
  • Cadastre 2008 AP non cadastré ; domaine public
    pont
    pont de chemin
    pont des Marinettes

Le pont dit des Marinettes franchissant le Vigueirat (Référence : IA13004109), à l'est du quartier Monplaisir d'Arles, est figuré sur le plan cadastral d'Arles levé en 1823 et sur les minutes de la carte d’État-major du milieu du 19e siècle, où il prend l'appellation des Marinettes. Selon Billo, il s'agit d'un des plus anciens ouvrages d'art mis en place sur le Vigueirat, sur le tronçon du canal contournant l'agglomération arlésienne. Seuls les appuis de l'ouvrage actuel pourraient dater de l'époque de la création du canal, dans les années 1640.

• Principale : 2e quart 17e siècle , (incertitude)

Le pont des Marinettes porte le chemin rural du même nom. Il franchit le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) à hauteur du lieu-dit Mogador, à l'est de l'agglomération d'Arles (quartier Monplaisir), au débouché de la rue Pierre Saxy. Il se trouve en aval du pont de Truchet (RA13000087) et en amont du pont d'Ens (Référence : IA13004120). Le ponceau comporte deux travées dissymétriques. Le tablier est constitué d'une ossature métallique (poutres) ; il repose sur une pile médiane de section rectangulaire en pierre de taille et sur des culées mixtes (en pierre de taille en rive droite et en béton en rive gauche). La chaussée à voie unique est encadrée par des garde-corps en fer (rouillés). Dans son état actuel, il s'apparente au pont amont de Signoret (Référence : IA13004118).

• pierre pierre de taille
    propriété publique (incertitude)

Repérage cartographique. Pont du chemin rural des Marinettes franchissant le canal du Vigueirat au nord d'Arles (Monplaisir), en aval du pont de Truchet et en amont du pont d'Ens ; au débouché de la rue Pierre Saxy.