pont de chemin dit pont de Nans

• Hydrographies Vigueirat (canal du)
  • Cadastre 2008 CS 22
    pont
    pont de chemin
    pont de Nans

Le pont de Nans établi sur le Vigueirat (Référence : IA13004109), au nord de l'agglomération d'Arles, apparaît sur le plan cadastral de cette ville levé en 1823 ainsi que sur les minutes de la carte d’État-major du milieu du 19e siècle. La structure de l'ouvrage est ancienne ; le pont pourrait avoir été mis en place à la création du canal du Vigueirat, dans les années 1640.

• Principale : 2e quart 17e siècle , (incertitude)

Le pont dit de Nans franchit le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) au débouché du chemin du Mas de Nans (commune d'Arles, accessible depuis la R.N. 570), lieu-dit dont l'ouvrage porte le nom. Il se trouve en aval de l'ancien pont de Fourbin (RA13000082) et en amont du pont ferroviaire du Train des Alpilles (Référence : IA13004117). Il s'agit d'un petit pont constitué de deux travées voûtées (en berceau segmentaire). Côté aval, son ancienne structure entièrement maçonnée (pierre de taille) est consolidée par du béton. La chaussée à voie unique est encadrée par des petits rebords.

• pierre pierre de taille
    pont voûté ; TYPO2 pont voûté
    propriété publique (incertitude)

Repérage cartographique. D'après le cadastre napoléonien. Petit pont du chemin menant au Mas de Nans (au nord d'Arles ; accessible depuis la R.N. 570), franchissant le canal du Vigueirat en amont du pont ferroviaire du Train des Alpilles.