pont de chemin dit pont de Champtercier

• Hydrographies Vigueirat (canal du)
  • Cadastre 2008 IO 19
    pont
    pont de chemin
    pont de Champtercier

Le pont de Champtercier franchissant le Vigueirat (Référence : IA13004109) sur la commune d'Arles est figuré sur le cadastre napoléonien d'Arles levé en 1823. Il apparaît également sur les minutes de la carte d'Etat-Major du milieu du 19e siècle où il constitue, avec le pont enjambant la Vidange juxtaposée, les ''Ponts de Champtercier''. L'ouvrage en place est un remontage moderne ; seule la pile pourrait appartenir au pont d'origine, peut-être édifié à la création du canal dans le second quart du 17e siècle.

• Principale : 2e quart 17e siècle , (incertitude)
    • Principale : 20e siècle

Le pont qui franchit le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) au droit (au nord-est) du lieu-dit Champtercier (commune d'Arles) dont il porte le nom, se trouve en aval du pont détruit dit de l'Atilon (Référence : RA13000107) et en amont des ponts du Mas Thibert (Références : IA13004088 et IA13004126). L'ouvrage comporte deux travées. Le tablier est constitué de poutres métalliques (IPN) et d'une dalle de couverture en béton. En rive gauche, il est directement appuyé sur le perré enroché du canal. Il repose, en outre, en rive droite, sur une culée en béton et sur une pile médiane. Cette dernière est maçonnée (pierre de taille partiellement confortée de ciment). Elle est encore dotée de becs de forme triangulaire. La chaussée à voie unique n'est munie d'aucun dispositif de garde-corps.

propriété publique (incertitude)

Repérage cartographique. D'après le cadastre napoléonien. Pont franchissant le canal de Vigueirat, à hauteur de Champtercier (commune d'Arles), en aval du pont détruit de l'Atilon ; en amont du Mas Thibert.