Buffa Géraud (Contributeur)

pont de Carajuan

• Hydrographies le Verdon
  • Commune Rougon
  • Lieu-dit près de Carajuan
  • Cadastre 1835 B non cadastré ; 1995 B non cadastré ; domaine public
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Trigance ; oeuvre située en partie sur le canton

Un pont serait attesté en ce lieu en 1655. Figuré par la carte militaire de 1764-1765, ce pont comportait deux arches, comme en témoignent les vestiges visibles à la base des culées du pont actuel. En octobre 1886, la plus petite de ces deux arches, côté rive gauche, a été emportée par une crue. Un premier projet de réparation a été mis sur pieds l'année suivante. Il prévoyait que l'arche reconstruite aurait 10 m d'ouverture. Le pont a finalement été reconstruit selon un plan différent, qu'il n'a pas été possible de dater avec précision. La faible largeur du pont et la présence de l'avant-bec montrent que le pont actuel est bien une reconstruction à partir du pont ancien et pas une construction ex nihilo.

• Principale : milieu 17e siècle
    • 1887, daté par source

Le pont de Carajuan est un pont à deux arches maçonnées en arc segmentaire. La portée de l'arche de la rive droite atteint 20 m, et celle de l'arche de la rive gauche 18. Le pont a une longueur totale de 53 m pour une largeur de 3,5 m y compris les deux parapets maçonnés de 35 cm. L'arche principale a une flèche de 5 m et son épaisseur à la clé mesure 1,3 m. Les deux arches développent un unique et imposant rang de claveaux en pierres de taille dont les assises font environ 45 cm de hauteur. Les rouleaux ont 80 cm d'épaisseur. L'intrados des deux voûtes est également en pierres de tailles mais leurs assises ont des hauteurs variables. Le reste de la maçonnerie des deux faces est majoritairement en blocage de moellons. Seule la partie qui entoure le rang de claveaux de l'arche de la rive droite laisse voir des assises grossières. La pile semble avoir conservé l'avant-bec en pierre de taille de petit appareil de l'ancien pont.