pont de Bourdou

• Hydrographies la Beïte
  • Commune Annot
  • Lieu-dit près de la Coste
  • Cadastre 1830 A non cadastré domaine public ; 1830 B non cadastré domaine public ; 2009 A non cadastré domaine public ; 2009 B non cadastré domaine public

Les parties basses bossagées peuvent être anciennes, éventuellement médiévales, mais le reste de ce pont est plus vraisemblablement du 17e ou du 18e siècle. Il n'est du reste pas figuré par la carte militaire de 1764-1778 de J.C.E. Le Michaud d'Arçon. Il a été dédoublé, peut-être dans la première moitié du 19e siècle. Le parapet est plus récent, de la fin du 19e siècle ou de la première moitié du 20e s.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)

Le pont a une ouverture de 3,20 m. Son unique arche en plein cintre a été dédoublée, côté aval uniquement, ce qui a fait passer sa largeur d'environ 2,10 m à 3,10 m. Sa flèche est de 2,20 m. Les deux culées n'étant pas parfaitement en face l'une de l'autre, l'arc est biais. Côté amont, il est constitué de deux rangs de claveaux à tête dressée. Côté aval, il n'est constitué que d'un rang de claveaux. Entre les deux, la voûte est en blocage de moellons. Elle s'appuie sur deux massifs maçonnés en pierres de taille bossagées de six niveaux d'assises. Ces derniers comportent des trous de boulins et reposent directement sur d'imposants rochers de grès. La maçonnerie des faces amont et aval est en gros moellons équarris. La végétation est particulièrement envahissante et un épais tronc de lierre pousse à la jonction de la partie ancienne et de la partie nouvelle. Côté aval se trouve un contrefort de plan semi circulaire. Le parapet est en pierres de taille hachurées, en grès et de grande dimension.

• grès moellon
    • grès pierre de taille