pont d'Angles

• Hydrographies torrent d' Angles
  • Commune Angles
  • Lieu-dit Baie d'Angles
  • Cadastre 1982 D non cadastré ; 1982 C non cadastré ; domaine public

Le pont d'Angles a été construit pour permettre le passage de la nouvelle route nationale 202, peu avant la mise en eau du barrage de Castillon. Le chantier s'est étalé de février à décembre 1947. Les entreprises Sainrapt et Brice, de Digne, ont réalisé ce pont.

Le pont d'Angles est un pont en arc à tablier supérieur entièrement en béton. Cet arc unique, en forme de section d'ellipse, est à épaisseur constante. Le tablier, qui marque un léger dos d'âne et fait 8 m de largeur, s'appuie sur l'arc par l'intermédiaire de 8 montants entretoisés en forme de U (4 de chaque côté de la clé). L'arc a 35 mètres de portée, mais, pour obtenir la longueur totale du pont, il faut rajouter de part et d'autre de cet arc deux sections de tablier qui s'appuient chacune sur 2 montants en H ancrés, eux, directement dans le sol. Les deux gardes-corps, également en béton, alignent chacun 16 modules de 10 ballustres plats et droits, semblables à ceux qu'on trouve sur les autres ponts construits pour le passage de la nouvelle route N 102. Pont similaire au pont Saint-Julien construit quelques mètres plus loin (IA04000903).

propriété publique, []