pont autoroutier

• Hydrographies Petit Rhône (le)
  • Commune Arles
  • Lieu-dit bois de Beaumont, Mas de la Borde
  • Adresse A. 54
  • Cadastre 2008 NB non cadastré ; domaine public
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 30 ; oeuvre située en partie sur la commune Fourques

La section de l'A54, entre Nîmes et Arles-ouest, déclarée d'utilité publique en 1983, a été mise en service en juin 1990. Le pont autoroutier mis en place pour franchir le Petit Rhône (Référence : IA13004135) sur cette portion est sans doute tout juste antérieur à cette dernière date.

• Principale : 4e quart 20e siècle

Le pont autoroutier de l'A.54 franchit le Petit Rhône (Référence : IA13004135) entre Arles et Fourques (lieu-dit Mas de la Borde). Il s'agit d'un pont double de trois travées. Les deux tabliers sont constitués chacun de deux poutres maîtresses métalliques (acier sans doute) très légèrement cintrées, donc de hauteur variable, reliées par des entretoises également métalliques. Une dalle de couverture en béton repose sur cette structure. Chaque tablier porte sur deux piles de rive (formant pile double à chaque appui) en béton et deux culées. La chaussée bidirectionnelle à 2 x 2 voies apparaît bordée de garde-corps métalliques.

pont en poutre à hauteur variable à travées continues ; TYPO2 pont en poutre

Moulages décoratifs en béton de forme circulaire sur la face des piles.

propriété d'une société privée

Repérage cartographique. Pont autoroutier franchissant le Petit Rhône entre Arles (13) et Fourques (30-Languedoc-Roussillon). Propriété : A.S.F., Autoroutes du Sud de la France (base CNR-Oasis).