Pont aqueduc dit pont des sept arcades

• Hydrographies le Verdon l'Issole
  • Lieu-dit les Fontettes
  • Adresse route départementale 2
  • Cadastre 1983 D non cadastré
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune La Mure-Argens

Le canal du Verdon fut à l'origine, en 1848, un canal d'irrigation aménagé sur le territoire de La Mure par Adrien Pascal. Il a été prolongé en 1868 pour faciliter l'irrigation de la plaine agricole de Saint-André-les-Alpes. Un tel agrandissement nécessitait naturellement la construction du pont-canal pour franchir l'Issole. Cet aqueduc aérien a été emporté à plusieurs reprises par les crues de la rivière Issole, dont une en 1887 qui a détruit la moitié des arches. La destruction de la maitresse arche, en 1924, a été la dernière, les sommes importantes qu'il fallait régulièrement investir pour reconstruire le pont ne pouvant plus être supportées par les syndicats qui géraient ce canal. Depuis, le reste de l'aqueduc aérien se détériore progressivement. L'arche la plus méridionale a dû être détruite pour permettre l'agrandissement de la route.

• 1868, daté par source

La prise d'eau dans le Verdon, en contrebas de La Mure, se faisait légèrement au-dessus de l'altitude de 920 mètres, puis le canal suivait avec une très faible pente cette courbe de niveau jusqu'à l'aqueduc aérien qui enjambait l'Issole. Ce pont alignait une succession de sept arches de tailles et de formes différentes. La maîtresse arche, immédiatement accolée à la culée rive gauche, devait faire près de 10 mètres de hauteur à la clé et plus de 20 mètres d'ouverture. Elle avait une forme s'approchant de l'anse de panier, ou plus précisèment d'une juxtaposition d'un arc en plein cintre s'affaissant en arc segmentaire assez déformé en allant vers la clé, ce qui est la trace de nombreuses réparations. Et, curieusement si l'on considère que la rigole devait avoir une pente constante, elle était très légèrement dessinée en dos d'âne. Les 6 autres arches, assez semblables entre elles, sont beaucoup plus proches du plein-cintre. Toutes étaient dotées d'un seul rang de claveaux extradossés en pierre de taille, tandis que le reste de la maçonnerie était en moellons assisés. La rigole n'avait pas plus de 50 centimètres de large. Le pont lui-même faisait environ un mètre de largeur pour une cinquantaine de mètres de longueur.

vestiges, menacé