ponceau routier dit pont du Japon

• Hydrographies Japon (canal du)
  • Cadastre 2008 OW non cadastré ; domaine public
    pont
    pont routier, ponceau
    pont du Japon

L'existence du pont dit pont du Japon, portant le nom du canal qu'il franchit, est attestée sur le cadastre napoléonien en 1823 et sur les minutes de la carte d'Etat-Major du milieu du 19e siècle. Le pont que l'on peut voir aujourd'hui à cet emplacement est de construction beaucoup plus récente.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 20e siècle

Le pont routier dit du Japon franchit le canal du Japon au sud du lieu-dit Saint-Bertrand (au nord-ouest de Salin de Giraud, commune d'Arles) auquel il mène. Il porte la R.D. 36c (l'Embranchement du Bac de Barcarin). L'ouvrage à travée unique est constitué d'un tablier en béton, formant dalle, appuyé sur des culées en béton. Sa chaussée à deux voies de circulation en double sens est encadrée de deux petits trottoirs que bordent des balustrades métalliques (fer) peintes en vert.

propriété publique

Repérage cartographique. D'après le cadastre napoléonien. Pont de l'Embranchement du Bac de Barcarin (R.D. 36c), franchissant le canal du Japon juste avant le lieu-dit St-Bertrand (au nord-ouest du Salin de Giraud, commune d'Arles).