plâtrière de la Salaou

• Hydrographies affluent du Verdon
  • Lieu-dit la Salaou

Ce moulin pourrait être un des deux moulins à farine mentionné dans un acte de 1639 (cf. IA04001105). Le cadastre napoléonien, en 1834, figure déjà le moulin à plâtre avec son réservoir. Le bâtiment actuel ne semble pas avoir été modifié depuis cette époque, si ce n'est qu'une large partie de son toit s'est effondrée. Il pourrait avoir fonctionné jusqu'à la seconde moitié du 20e siècle.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)

La plâtrière de la Salaou est située une cinquantaine de mètres au nord du moulin principal, appuyée sur un terrassement important (2 m de hauteur pour le mur). La déclivité du sol a été mise à profit pour aménager, au plus haut, un réservoir servant de régulateur, cylindrique, mesurant approximativement 2 m de diamètre pour 3 m de hauteur. Accolé à ce réservoir, le bâtiment abritant les mécanismes. Il est construit sur un étage de soubassement, où la roue hydraulique horizontale et métallique a été installée dans une chambre voûtée en berceau, directement dans le prolongement de la conduite forcée. Au rez-de-chaussée surélevé, largement en ruine, construit en moellon et en pierre de taille pour les chaînes d'angle, on distingue encore traînant, éparses, des meules horizontales de petites dimensions. Les parties hautes des élévations et le toit sont effondrés.

• énergie hydraulique
    • roue hydraulique horizontale