• Commune Colmars
  • Commune : Digne-les-Bains

Ce plat a sans doute été réalisé par les ateliers de Nüremberg ou de sa région, ateliers spécialisés dans ce type de production, entre 1450 et 1550. Il appartient à une production de série dont on trouve encore de nombreux exemples, un plat avec un thème iconographique identique (mais un traitement différent) a été étudié à Monêtier-les-Bains (05) (Référence IM05004086). Son usage de plat à quêter, perdu aujourd'hui, est encore attesté dans le dernier quart du 19e siècle (cf. références documentaires).

Le plat à quêter a été placé en dépôt par la commune au Musée départemental d'art religieux à Digne-les-Bains sous le numéro d'inventaire MDAR 105.

• Principale : 2e moitié 15e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 16e siècle , (incertitude)
    Commune : Nüremberg
    Édifice ou site : Allemagne

Plat de quête circulaire en laiton, le marli est bordé d'un ourlet. L'ombilic porte un décor repoussé et poinçonné motifs en creux, le marli un décor poinçonné à motifs en creux également, le cavet est travaillé avec un effet à la recingle.

bronze d'art
    • circulaire
    • laiton, repoussé, ciselé, poinçonné motif en creux, estampage

D = 40,5.

• Précision représentations

Caleb et Josuée rapportent du pays de Canaan une gigantesque grappe de raisin dite "grappe mystique", qu'ils portent attachée à une perche, sur leurs épaules.

• inscription, illisible
  • Précision inscriptions

Au fond, sur le pourtour de la scène figurée : inscription illisible car très usée, sans doute estampée et reprise plusieurs fois.