• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Plaque funéraire de François et Jean d'Arcussia, Prieuré, église paroissiale puis chapelle Notre-Dame-du-Revest

• Commune Esparron
  • Lieu-dit Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice mur nord de la seconde travée
    plaque funéraire
    de François et Jean d'Arcussia

Cette plaque funéraire a été gravée au cours de la première moitié du 16e siècle. L'inscription mentionne deux dates, l'une correspondant au décès de François d'Arcussia (1505), l'autre à celui de Jean d'Arcussia (1546). Etant donné le caractère homogène de l'inscription, il est probable que la plaque a été gravée après 1546. Au début du 20e siècle, ainsi que l'indique Chaix, elle était placée à l'entrée du sanctuaire, là où une plaque funéraire scellée dans le sol signale actuellement le tombeau seigneurial de la famille Arcussia. Elle est aujourd'hui déposée dans la nef, contre le mur nord de l'édifice.

• Principale : 2e quart 16e siècle , porte la date , (incertitude)

Plaque rectangulaire horizontale gravée de 9 lignes, scellée au niveau de la bordure inférieure.

taille de pierre
    • calcaire, taillé, gravé

Dimensions : h = 35,3 ; l = 54 ; pr = 7.

• date, gravé
    • épitaphe, partiellement illisible, gravé, français
  • Précision inscriptions

Inscription : « Cy gist Françoys d’Arcussia seig de Sparron / fils de Loys conte de Capri Hautemure Menerbin / et Feriguole au royaume de Naples seig / Torreves et plusieurs autres places en Provence fina sa vie 1505 au moys de novembre / 1546 et du moys d’octobre Jean d’Arcussia seig de Sparron de Françoys est decede / ... ... ... années de son tem ici repose ».

Transcription par Jeanine Albrecht. Note de l'auteure : « Torres » a un signe d’abréviation, il s'agit de Torreves, ancien nom de Tourves qui, à cette époque, avait pour seigneur les Arcussia.

• oeuvre déposée
    • oeuvre incomplète

Les bords de la plaque sont amputés. Certaines parties de l'inscription ne sont plus lisibles.

propriété de la commune
  • Cahier de la confrérie de Notre-Dame-du-Revest, 1682-1840. Archives paroissiales, Esparron : non coté.

Comprend une transcription faite vers 1806 de l'épitaphe conservée dans la chapelle.
  • CHAIX, Pierre (chanoine). Esparron-de-Pallières et Notre-Dame-du-Revest. Archéologie, histoire. Monastère et village, château et seigneurs, traditions religieuses, coutumes. Toulon : Imprimerie Jeanne d'Arc, 1933.

• CORTEZ, Fernand. Esparron-de-Pallières (Var). Ses églises, ses seigneurs, la communauté des habitants. Dans : Bulletin de la société d'études scientifiques et archéologiques de Draguignan, Tome XVI, 1886-1887, p. 29-272.

• Transcriptions de la plaque funéraire d'après les sources