Sauze Elisabeth (Contributeur)

; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• Commune La Bastidonne
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle latérale nord, mur ouest

Malheureusement très abîmée, l'inscription commémore la construction de l'église paroissiale de La Bastidonne, sa dédicace à la Vierge et l'établissement de deux chapelains pour la desservir. La date et le nom du fondateur - qui était seigneur ou prieur ? - de La Tour-d'Aigues, inscrits sur les deux premières lignes du texte, ont à jamais disparu, effacés par l'usure et la cassure de la pierre (celle-ci a probablement été déplacée lors de la construction de la chapelle nord de l'église). De la date, seuls restent visibles les trois derniers chiffres, XIX (19) et le quantième (13e jour) d'un mois indéterminé. Quant au fondateur, si son origine est assurée - on lit parfaitement : Ture Ayguesii, son nom ou son titre demeurent illisibles, les quelques traces de caractères qui en subsistent étant trop incertaines pour permettre d'avancer à leur sujet la moindre hypothèse de restitution. Les caractères et le style de l'inscription paraissent remonter au 13e siècle (les E, M et T sont franchement gothiques) avec des archaïsmes : le C très ouvert, le L presque dépourvu de jambe horizontale, le N capital à barre transversale montante, le S interne en crosse, distinct du S final de forme classique, orientent plutôt vers le début ou tout au moins le milieu du siècle.

• Principale : 1ère moitié 13e siècle , (incertitude)

Plaque en pierre gravée. La pierre est insérée dans le mur et maintenue par du mortier.

Elle porte un texte (sept lignes écrites, dix lignes réglées) entouré d'un cadre en légère saillie par rapport au texte.

• pierre, monolithe gravé

h = 56 ; la = 41.

• date, partiellement illisible, gravé, latin
    • inscription concernant le commanditaire, partiellement illisible, gravé, latin
  • Précision inscriptions

Transcription : ". . . . . . XIX . DIE . Xiii. / . . . . . . . V . . . DE TVRE / [A]YGVESII . EDI[FIC]AVIT . E / [CCL]ESIAM . IN [.H]ONOREM / [SC]E . MARIE . VGNIS . E[T] . . / . . . . . . . DVOS . CAPELLANOS / [V]T . MORAT".

Traduction : "(L'an) ..19 et le 13 ...., ......... de la Tour-d'Aigues édifia cette église en l'honneur de la sainte Vierge Marie et (institua) deux chapelains pour la desservir."

Mutilation des angles supérieur et inférieur gauches. Érosion de l'écriture.

Teyssier Roseline de