Plaque commémorative de la guerre de 1914-1918, chapelle Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Colmars
  • Lieu-dit Clignon-Haut
    plaque commémorative

Plaque commémorative sans doute réalisée dans les années 1920. Elle porte la liste de dix combattants, originaire de la paroisse de Clignon morts au cours de la guerre de 1914-1918.

Dans sa conception, elle est à rapprocher de celle conservée dans l'église de Chaumie, sur la même commune de Colmars (Référence : IM04002521).

Plaque en pierre noire (obsidienne?) aux décor et inscriptions gravés.

Cette plaque commémorative présente une iconographie originale ; en cela, quant à sa composition et à son iconographie, elle est à rapprocher de celle conservée dans la chapelle de Chaumie-Haut (commune de Colmars, référence : IM04002521).

• pierre, gravé
    • obsidienne, (incertitude)

Dimensions totales : h = 80,5 ; la = 60,5.

• Précision représentations

Le fond est traité avec une répétition de motifs de palmette en éventail caractéristique des années 1920. L'iconographie se développe ensuite en trois scènes superposées, à droite de la liste de noms : soit de haut en bas : la chapelle de Clignon avec son cimetière clos de murs, puis la croix de mission (à l'entrée du hameau, près de la parcelle 2013 B1 69) avec le drapeau français, enfin le fort de France de Colmars.

• inscription concernant le commanditaire, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le destinataire, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription (inscriptions laissées en réserve) : PAROISSE DE CLIGNON / 1914 1919 / MORTS POUR LA FRANCE / [suit la liste de dix noms avec mention de la classe, du lieu et de la date de la mort].

• Précision état de conservation

La plaque a été brisée dans le sens de la largeur, au deux tiers de sa hauteur ; elle a été restaurée et placée dans un cadre de métal.

chapelle Sainte-Marie-Madeleine

Commune : Colmars