Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Place Grimaldi

• Lieu-dit Médecin
  • Cadastre 2017 KT

L'élargissement de la voirie, qui forme la place Grimaldi, n'est pas prévu sur les plans régulateurs de la ville (1854). La place semble être née de la volonté des propriétaires riverains (notamment Corinaldi, Voizel et Gari) qui, au moyen d'une souscription commune, ont acheté les terrains qui la composent.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La place Grimaldi est de forme rectangulaire, séparant la rue de la liberté de la rue de la Buffa. Ces deux rues constituent une artère de circulation importante. Le flux de circulation traverse la place Grimaldi de biais, les deux rues ne se faisant pas face. C'est ainsi qu'elle présente davantage la typologie d'un espace de flux élargi qu'une place destinée au piéton.

La place Grimaldi est scindée en deux par la voie (double), libérant de part et d'autre des trottoirs très larges susceptibles de garantir de grandes terrasses et des surfaces d'accueil confortables pour les commerces, et c'est sans doute ces trottoirs qui fondent l'idée d'une place. Six grands platanes émergent pour répondre aux arbres du jardin enclos de l'immeuble du front nord. Le front sud, assez haut, structure davantage le vide urbain et procure par temps ensoleillé un ombrage appréciable. Le front nord se dessine en deux temps, avec un premier plan bas implanté à l'alignement, élevé à rez-de-chaussée, et destiné à des commerces, et avec un deuxième plan en retrait derrière une cour plantée, qui vient élever sur quatre niveaux la belle façade symétrique. Les autres fronts périmétriques sont très structurés par des typologies d'immeubles de styles différents. Les axes de vue sont orientés majoritairement dans le sens de la voie. Les perspectives sont courtes car bloquées par les angles hauts de la trame orthogonale.

• : 80 m (longueur)
    • : 36 m (largeur)