Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

place des platanes puis place de la liberté, actuelle place Wilson

• Lieu-dit Carabacel
  • Cadastre 2017 LC

Une Place des platanes est prévue au sein du quartier dit de Saint-Jean-Baptiste dès le plan régulateur du Consiglio d'ornato de 1854. Non encore réalisée lors de l'annexion de 1860, elle tarde à être créée et apparaissent certaines volontés pour lotir l'emplacement. Mais les riverains défendent le projet au moyen d'une pétition et la place sera bien réalisée à compter de 1872, bien que d'une surface plus réduite. Elle s'appelle successivement Place des platanes, Place de la liberté et Place Wilson après la Première Guerre mondiale.

• 1872, daté par travaux historiques

Place avec un jardin réaménagé de façon moderne.

Le jardin se situe dans un secteur majoritairement minéral et l'espace urbain s'affirme alors comme l'expression d'un vide en complément d'un tracé îlotier au nord qui permet d'aérer le tissu dense.

L'ensemble de ses côtés est cerné d'élévations de beaux immeubles éclectiques, constituant un environnement très homogène et complète favorablement l'enceinte végétale du jardin (gros platanes) dont le port généreux permettent l'isolement visuel. Les vues lointaines depuis le jardin peuvent uniquement se présenter au droit de la rue de l'Hôtel-des-Postes, en direction de l'est et de l'ouest.

Le jardin est aussi entouré d'une clôture ajourée à barreaudages et d'un trottoir. L'intérieur est composé de deux espaces distincts, l'un à l'ouest organisé pour le jeux d'enfants, et à l'est autour d'une jardinière circulaire et d'un espace d'eau. L'ensemble est équipé du mobilier urbain communal et d'un revêtement de sol peu qualitatif.

• : 2 375 m2 (surface)
    jardin