Dossier d’œuvre architecture IA84000042 | Réalisé par ; ;

Pigeonnier

• Commune La Bastidonne
  • Lieu-dit Ferrage
    pigeonnier

Indépendant, dans l'angle nord-est de la cour de la ferme de Ferrage, non sélectionnée pour l'étude.

Bâtiment de plan carré à deux étages. Étage du pigeonnier aspecté à l'est. Une double rangée de mallons vernissés de teinte marron - clair et foncé - jaune et vert ceinture la bâtiment entre le premier et le deuxième étages. Toit en appentis vers l'est avec décrochement ménageant la grille d'envol ; génoise à deux rangs.

Rez-de-chaussée :

Poulailler couvert d'une voûte catalane récente. Sol en terre battue. Niches dans les murs.

Premier étage :

Accès par escalier extérieur le long de l'élévation occidentale. Plafond à solives apparentes avec trappes d'accès au second étage ; sol cimenté.

Deuxième étage :

Sol carrelé. Contre le mur ouest, boulins en plâtre maçonnés.

Pigeonnier indépendant de plan carré ; poulailler au rez-de-chaussée ; 2e étage garni de boulins en plâtre ; bandeau de carreaux de terre cuite vernissée entre les 1er et 2e niveaux des élévations

• pignon découvert
    vestiges