• Commune Rougon
  • Lieu-dit près de Rougon
  • Emplacement dans l'édifice Choeur ; mur nord.

La pierre d'autel porte sur la tranche un cachet de cire rouge très endommagé où l'on peut lire les armoiries de l'évêque qui a consacré la pierre d'autel. Il semble que ces armoiries soit celles de François de Clugny, évêque de Riez de 1772 à 1801 (date à laquelle le siège de Riez est supprimé par le concordat de 1801). Ces armes d'alliance serait en effet celles de la famille de Clugny (aux 1 et 4) et celles de la famille de Choiseul (aux 2 et 3), la mère de François de Clygny étant Marie de Choiseul-Bussière. La pierre d'autel a été restaurée en 2009 par l'ACRAM (Atelier Conservation Restauration Art Mobilier), établi à Orange (84).

Pierre d'autel rectangulaire portant les croix de consécration gravées en creux.

• plan, rectangulaire

l = 32,5 ; la = 29.

• croix
    • armoiries, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Armoiries d'évêque lacunaires : sont visibles, un morceau du chapeau et de la cordelière à douze houppes (on les dénombre à dextre uniquement) surmontant un écu timbré d'une couronne de comte. L'écu est accompagné à dextre d'une mître ; il est écartelé au 1 (4 illisible) d'azur à deux clefs en pal adossées et entretenues, les anneaux en losange et aux 2 et 3 d'azur chargés d'une croix cantonnée de dix-huit billettes, cinq en sautoir dans chaque canton du chef, quatre dans chaque canton de la pointe posée 2 et 2.

Pierre brisée en 4 morceaux dont un morceau manque.