pièce de harnais : longe à battre, ferme dite de la Bastide Neuve

• Commune Senez
  • Lieu-dit la Bastide Neuve

L'objet peut remonter au 19e siècle et servait encore dans le courant du 20e siècle, lors du battage du grain.

Il s'agit d'un objet en ferronnerie attaché au harnachement du mulet ou du boeuf. Il lui permettait d'assurer un battage homogène du blé (indépendamment de sa variété, froment, orge ou méteil, dont il fallait extraire le grain de l'épi) grâce au système d'enroulement et de déroulement de la corde dont l'autre extrémité était attachée par un mousqueton au poteau central sur l'aire à battre. Lorsque la corde était enroulée autour du poteau, l'animal devait inverser le mouvement rotatif pour s'en éloigner. La corde alors s'enroulait autour du harnais. Il était également possible de bloquer la corde sur une longueur déterminée. Ce mode de battage était complémentaire mais apparemment secondaire par rapport au système utilisant un rouleau à dépiquer tronconique monolithe et rainuré. Ce dernier était relié par un axe à un pivot placé sur une pierre au centre de l'aire, sur lequel tirait l'animal (voire les enfants).

ferronnerie
    • fer, forgé