• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte

• Commune Rougiers
  • Adresse Le Cours

Ce portrait est exposé dans la salle principale du cercle de la Jeune France. Léopold Aubert (1862-1936) est l'auteur de l'hymne du cercle et l'une de ses figures mythiques. La médaille de Frédéric Mistral, sur sa poitrine, rappelle que l'homme était félibre. Sous la photographie sont transcrites les paroles et la musique du troisième couplet et du refrain de l'hymne : Quatorze juillet qui s'ava-a-a-ance / La fête qu'on fait toujours / Du cercle de la Jeune France / Fondé en soixante-douze / Si vous lui trouvez beaucoup de mérite / Républicains de la localité / Faites-vous recevoir bien vite / Dans cette charmante société / Venez! Où on boit, où on danse! / Venez! Venez! Bande de sans-souci... / Au cercle de la Jeune France / Où l'on prend tant de plaisir... (traduit du provençal par Pierre Chabert).

Photographie noir et blanc, encadrée. Une médaille en argent est collée sur la photographie.

photographie
    • papier, support
    • métal

l = 57 ; la = 46,5

• Précision représentations

Portrait en plan rapproché de Léopold Aubert, dit Rato, auteur de l'hymne Lou Céarclé dé la Joueïno Franço. Une médaille de Frédéric Mistral est collée sur la poche gauche de sa veste. homme identifié

• inscription
    • inscription donnant l'identité du modèle
  • Précision inscriptions

Inscription : partition et paroles du 3e couplet et du refrain de l'hymne du cercle de la Jeune France, en provençal ; inscription donnant l'identité du modèle : Aubert Léopold dit Rato (1862-1936) / auteur de l'hymne Lou Céarclé dé la Joueïno Franço

propriété d'une association