Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

pensionnat
    Saint Roch, Saint-Charles
    école
    monument

En bordure du cours Carnot et sur une vaste parcelle, l'enceinte de l'école Saint-Charles comprend une chapelle construite en 1631 et dédiée à saint Roch après une épidémie de peste, sur les ruines d'une ancienne chapelle Saint-Didier. L'école Saint-Charles, autrefois un pensionnat, fut fondée par Charles Ravel autour de 1900.

Aujourd'hui composée d'un ensemble de quatre bâtiments, l'école comprenait à l'origine le seul immeuble dominant l'entrée sur le cours Carnot. Entrée constituée par un portail de pierre à deux piliers doriques, couronnés de vases godronnés. La grille d'entrée porte l'inscription Ecole Saint-Roch et ouvre sur un escalier monumental qui ménage une perspective sur le monument commémoratif du frère Olive aménagé sur la terrasse devant l'école. Long corps de bâtiment comportant deux étages carrés au-dessus du rez-de-chaussée auquel est venu se greffer une construction récente couverte en terrasse. Maçonneries enduites et reliefs en pierre de taille. Elévation principale de 9 travées régulières sur trois niveaux délimités par des bandeaux.

plan régulier en L
    • palme
    • instruments de la Passion
  • Précision représentations

Au centre de la façade nord, porte d'entrée couronnée par un cartouche entouré de palmes et sculpté des instruments de la Passion.

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile