peintures monumentales, église paroissiale Saint-Michel

• Commune La Turbie
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice nef ; chapelles latérales ; choeur

Compte tenu de l'état de dégradation des voûtes signalé en 1935 par le curé, avant la restauration de 1936, peu de décors du 19e siècle semblent subsister, à part peut-être ceux des murs de la deuxième chapelle latérale sud. Les armoiries des Grimaldi étaient déjà peintes sur la voûte de la première chapelle latérale nord en 1849 ; elles ont été restaurées en 1954. En 1961, les voûtes étaient recouvertes d'un badigeon blanc. Elles ont été à nouveau restaurées entre 1964 et 1968 par les Monuments historiques.

Les murs sont peints en faux marbre gris-bleu, pour la plupart. Les pilastres sont peints en faux marbre jaune et rouge, les corniches en faux marbre blanc et gris. Le décor en trompe l'oeil est surtout porté par les voûtes et les arcs des chapelles.

peinture murale
    • enduit, support peint

dimensions non prises.

• rinceau
    • candélabre
    • pampres
    • feuille d'acanthe
  • Précision représentations

Première chapelle latérale nord : écu porté par deux franciscains qui brandissent une épée, sur le panneau central de la voûte, losanges ocre et blancs sur les panneaux latéraux ; rinceaux de feuilles d'acanthe sur l'arc d'entrée. Deuxième chapelle latérale nord : rinceaux fleuris dans tableau, sur la voûte, candélabres et fleurs sur l'arc d'entrée. Troisième chapelle latérale nord : faux plafond à caissons contenant des fleurs, sur la voûte ; pampres sur l'arc d'entrée. Troisième chapelle latérale sud : bouquets d'acanthes et rameaux dans trois tableaux. Deuxième chapelle latérale sud : candélabres et rinceaux de style Renaissance, sur les arcs. Une baie architecturée et un cadre mouluré avec fleurs et bouquet d'acanthes, en grisaille, sur les murs latéraux Première chapelle latérale sud : fleur dans trois tableaux à cadre chantourné, sur la voûte ; tableaux à cadre chantourné, vides, sur l'arc d'entrée.

• armoiries, peint
    • signature, peint
    • date, peint
  • Précision inscriptions

armoiries des Grimaldi, au centre de la voûte de la 1ère chapelle latérale nord. En dessous, F. BELLI, 1954.

• Précision état de conservation

Certains décors ont été très dégradés par l'humidité ou des infiltrations d'eau, comme celui de la troisième chapelle latérale sud. La plupart ont été refaits (première chapelle sud, deuxièmes chapelles nord et sud).

église paroissiale Saint-Michel

Commune : La Turbie