Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Commune Carpentras
  • Adresse Charles-de-Gaulle
  • Emplacement dans l'édifice aile gauche, premier étage
    peinture monumentale

Dans la pièce Bb, au premier étage du palais se trouve un ensemble de peintures murales sur plâtre : frise d'une hauteur de 1, 60 m sous le plafond ; grand panneau de 3 m de large sur 2, 13 m de haut sur le mur nord.

La frise se compose sur chaque paroi de quatre panneaux séparés par des pilastres doriques ornés d'une table en faux-marbre alternativement gris et vert. Les panneaux centraux ont une forme chantournée, les panneaux extrêmes sont rectangulaires à pans coupés. Chacun contient une vue d'un village ou d'un paysage de la campagne carpentrassienne ; un cartouche placé au-dessus en indique le nom. Sont ainsi représentés de gauche à droite :

- sur le mur ouest : Flassan, Mormoiron, Monteux et Modène

- sur le mur nord : Crillon, Pernes, Caromb et Méthamis

Salle d'audience de grande instance, frise peinte : village de Crillon.Salle d'audience de grande instance, frise peinte : village de Crillon.

- sur le mur est : Auriol, La Roque-Alric, Roques-sur-Pernes (?) et une vue de l'aqueduc de Carpentras

- sur le mur sud : un village non identifié, Bédoin, Mazan, Velleron.

Salle d'audience de grande instance, panneau peint : les remparts de Carpentras.Salle d'audience de grande instance, panneau peint : les remparts de Carpentras.

Sur le panneau nord, une composition baroque encadre une vue cavalière de Carpentras. Traitée en tons pastels, la ville est vue depuis le nord-ouest et on y reconnaît les principaux monuments : enceinte, beffroi, cathédrale, dôme des Jésuites... Elle est couronnée par un cartouche à ses armes présenté par deux anges. De part et d'autre, les deux atlantes soutenant une draperie sont traités en grisaille.

Ensemble d'une frise peinte sur plâtre organisée en panneaux rectangulaires polychromes séparés par des motifs en faux marbre. Les panneaux centraux ont une forme chantournée, les panneaux extrêmes sont rectangulaires à pans coupés.

• haut
    • plâtre, support peinture à l'huile, polychrome, grisaille, faux marbre

h = 160 ; dimension du panneau nord : h = 213, la = 300

• Précision représentations

Chaque panneau contient une vue d'une petite ville, d'un village ou d'un paysage de la campagne carpentrassienne, dont le nom est indiqué en latin dans un cartouche au-dessus ; une vue de l'aqueduc de Carpentras. Sur le panneau nord une composition baroque encadre une vue cavalière de Carpentras ; on y reconnaît les principaux monuments : enceinte, beffroi, cathédrale, dôme des Jésuites, etc. Elle est couronnée par un cartouche à ses armes présenté par deux anges ; de part et d'autre les deux atlantes soutenant une draperie sont traités en grisaille. Les panneaux sont séparés par des pilastres doriques ornés d'une table en faux marbre alternativement gris et vert. cartouche rocaille, ville, village, paysage (Provence) ; cartouche ; pilastre (ordre dorique), atlante

• inscription concernant l'iconographie
    • armoiries
  • Précision inscriptions

Du nord à l'ouest : Crillon, Pernes, Caromb et Méthamis, Flassan, Mormoiron, Monteux et Modène, Bédouin, Mazan, Velleron et un village non identifié, Auriol, La Roque-Alric, Roques-sur-Pernes (?) ; armoiries de Carpentras.

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile