• inventaire topographique
peintures monumentales : Scènes de l'Ancien et du Nouveau Testament, Vie de la Vierge et vie du Christ, chapelle Saint-Martin

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Emplacement dans l'édifice Murs et voûtes de la nef et de la chapelle latérale sud.
    peinture monumentale
    • Scènes de l'Ancien et du Nouveau Testament
    • Vie de la Vierge et vie du Christ

Le programme savant illustré par cet ensemble de peintures murales est inspiré par la Biblia pauperum et le Speculum humanae salvationis. Ensemble restauré en 1972.

Panneaux rectangulaires (horizontaux ou verticaux) ou carrés, à l'exception de ceux situés au-dessus des arcs d'entrée des chapelles latérales (au bord inférieur cintré). Epaisse couche d'un mortier de chaux fin, mince couche d'enduit.

peinture murale
    • enduit, support détrempe à la colle
  • Précision dimensions

h = 110 ; la = 750 (Hauteur du décor sur le mur sud de la nef (un registre), largeur du décor sur la voûte et les murs latéraux de la nef)

• Précision représentations

Concordance entre l'Ancien et le Nouveau Testament : chacune des scènes de l'Ancien Testament préservées sur la voûte et le mur oriental de la nef (scènes décrites ci-dessus et Abimélek, fils de Gédéon, tué par une femme lors du siège de Tévéç) préfigure une scène du Nouveau Testament. Les scènes de la vie de la Vierge et du Christ se trouvent sur le mur sud de la nef ainsi que sur la voûte et le mur ouest de la chapelle latérale droite. Chute des anges, siège, Léviathan (bouche d'animal) ; création d'Eve, rocher ; mariage d'Adam et Eve ; tentation d'Eve, le serpent d'Eden (patte, aile) ; tentation d'Adam et Eve ; Adam et Eve chassés du paradis terrestre ; Adam et Eve au travail, nourrisson, maison, fuseau, houe ; prophétie de Balaam ; arbre de Jessé, fleur : colombe ; Jephté sacrifiant sa fille ; mariage de Tobie et Sarra ; Gédéon et le miracle de la toison ; sibylle tiburtine, empereur, Vierge à l'Enfant ; reine de Saba (?) : visite, Salomon (?) ; présentation de Samuel au Temple ; Moïse et l'épreuve du charbon ardent, tenture ; Naaman guéri de la lèpre dans le Jourdain, rocher ; architecture urbaine, architecture religieuse : entrée à Jérusalem (?) ; la manne, homme (couvre-chef) ; Joab tuant Amasa par trahison : baiser ; Achior : arbre, lien ; homme : assis (chute), siège, homme : bâton ; homme (Abraham, ?), enfant (Isaac, ?) : debout ; Joab tuant Absalom ; Adam et Eve pleurant la mort d'Abel ; Jonas jeté à la mer (baleine), bateau ; Daniel dans la fosse aux lions, Habacuc ; scène biblique ; Vierge : naissance, Joachim : écuelle, cuillère ; Présentation de la Vierge au Temple, femme (coiffe) ; mariage de la Vierge ; Visitation ; Annonce aux bergers ; Présentation au Temple (?) ; Arrestation du Christ

• inscription, peint, sur l'oeuvre, disparu
  • Précision inscriptions

Traces d'inscriptions en caractères gothiques sur quelques bandeaux, au-dessous des scènes, et sur des phylactères (Annonce aux bergers).

• manque
  • Précision état de conservation

Scènes disparues, manques sur d'autres. Traces seulement dans la chapelle latérale gauche. Restauration.

classé au titre immeuble, 1989/12/18
chapelle Saint-Martin