• inventaire topographique
peintures monumentales : Saint Eloi ou Saint Vincent Ferrier (?), chapiteaux (2), prieuré Notre-Dame-de-l'Assomption, église paroissiale

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie : sur le mur ouest (dans un placard) ; les deux chapiteaux nord.
    peinture monumentale, chapiteau
    • Saint Eloi
    • Saint Vincent Ferrier

La scène, autrefois située à l'extérieur de l'édifice, se trouve actuellement dans la partie supérieure d'un placard ; elle peut être datée du milieu de la deuxième moitié du 15e siècle. Le décor des chapiteaux (qui appartiennent à la sacristie ajoutée) est du 16e siècle. L'ensemble a été restauré en 1987.

Fresque pour le décor du mur (enduit mince sur un mortier à grain fin) ; détrempe pour celui des chapiteaux. Panneau carré.

peinture murale
    • carré
    • enduit, support fresque, polychrome
    • enduit, support détrempe à la colle, camaïeu

h = 130 ; la = 130 (Dimensions approximatives)

• Précision représentations

Le saint porte des vêtements civils, son nimbe est orné de perles ; enclume sur un billot de bois, différents marteaux et un maillet sur le billot et à l'entrée de l'âtre, vestiges d'un soufflet (support et extrémité) ; le panneau, encadré d'une bordure rouge, est surmonté d'une frise bleue de quatre feuilles exécutée au pochoir. Les chapiteaux sont traités en camaïeu d'ocres. saint Eloi : ?, saint Vincent Ferrier : ? ; patte : cheval, fer à cheval, cheminée, forgeage, enclume, marteau, pince ; quatre feuilles, feuille d'acanthe

• manque
  • Précision état de conservation

Panneau : manques au centre (en particulier le visage et une main du personnage), dans les parties droite, supérieure et inférieure. Chapiteaux : manques (vestiges seulement sur la corbeille). Restauration.

classé au titre immeuble, 1913/10/22