• inventaire topographique
peintures monumentales : Légende de saint Sébastien, église paroissiale Saint-Chaffrey, Saint-Arnoul, chapelle

• Commune Saint-Chaffrey
  • Lieu-dit la Villette
  • Emplacement dans l'édifice Murs latéraux et voûte de la chapelle latérale droite.
    peinture monumentale
    • Légende de saint Sébastien

Peintures restaurées en 1969 puis en 1983 (à la suite de dégradations du support).

Deux registres sur le mur sud, trois sur le mur ouest, une scène par voûtain. Mortier très fin et enduit ; éléments d'architecture, bâton, phylactères, nimbes gravés au poinçon ; utilisation de verdaccio pour plusieurs visages.

peinture murale
    • enduit, support détrempe à la colle
  • Précision dimensions

h = 346 ; la = 319 ; Dimensions du mur sud. Mur sud : hauteur du registre supérieur = 204. Mur ouest : hauteur du registre supérieur = 177.

• Précision représentations

Le récit commence sur la voûte (saint Sébastien est investi de son commandement, il visite saint Marc et saint Marcellin, il se justifie devant l'empereur, il est criblé de flèches), se poursuit sur les murs sud (le saint reproche ses persécutions à l'empereur, sa mort) et ouest (l'apparition à sainte Lucine, ensevelissement du saint). Sur le mur sud, vestiges de tenture au registre inférieur, feuilles et fleurs au-dessus de la fenêtre. Chapiteaux peints en faux marbre. saint Sébastien, empereur ; saint Sébastien, saint Marc, saint Marcellin : prison ; saint Sébastien, empereur : discussion ; saint Sébastien : martyre (flèche) ; saint Sébastien : mort (bâton) ; saint Sébastien : apparition, sainte Lucine ; saint Sébastien : ensevelissement ; tenture ; ornement à forme végétale

• inscription, peint, sur l'oeuvre, disparu

Des phylactères devaient contenir les paroles de saint Sébastien se justifiant et de l'empereur.

• manque
  • Précision état de conservation

Manques sur la plupart des scènes ; disparition de la dernière scène et de tout le registre inférieur sur le mur ouest. Support craquelé ; couche picturale boursouflée par endroit, écailles ; formation de sels autour de la fenêtre. Restaurations.

classé au titre immeuble, 1990/10/25