peintures monumentales : le Pèsement des âmes et la Jérusalem céleste, chapelle Saint-André

peinture monumentale
    • Pèsement des âmes et la Jérusalem céleste(Le)

Peintures découvertes vers 1947, restaurées en 1950.

Panneau nord rectangulaire (au-dessous de la naissance de la voûte), panneau ouest en arc brisé (bord inférieur au même niveau que celui du panneau nord). Mortier à grain très fin et mince couche d'enduit.

peinture murale
    • enduit, support détrempe à la colle

h = 271 ; la = 432 (Dimensions du décor du mur ouest)

• Précision représentations

Mur nord : pèsement des âmes (partie gauche seulement) ; pilastre relevé d'une pointe de diamant à gauche. Mur ouest : Jérusalem céleste ; enceinte flanquée de trois tours rondes, précédée d'un fossé dans lequel évoluent des canards, passerelles pour accéder à la porte et, depuis la tourelle d'escalier, au logis ; cadre orné d'un ruban en vrille. pèsement des âmes, élu, élu : évêque, élu : cardinal, élu : pape (?), ange, pointe de diamant ; Jérusalem céleste, fossé, canard, tour, saint Pierre, élu, ange : trompette, ange : trompette (étendard : Résurrection), ruban

• manque
  • Précision état de conservation

La partie droite du décor du mur nord et les parties centrale et supérieure de celui du mur ouest ont disparu. Restauration.

classé au titre immeuble, 1990/10/11
chapelle Saint-André