• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Valescure
  • Adresse avenue des Pins
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée : salon ; salon de musique ; bureau ; étage : chambre sud

La Villa Reichenberg datant de 1883, on peut supposer que les décors peints ont été réalisés dans les mois qui ont suivi. On trouve des peintures d'inspiration pompéienne dans d'autres villas réalisées par l'architecte Pierre Aublé, dont sa propre villa (IM83001990), la Villa Janszen (IM83001854) et la Villa Call (IM83001840).

Aublé Pierre
      Aublé Pierre

peintre (incertitude)

Le décor peint étudié couvre la totalité des plafonds du salon, du salon de musique, du bureau et de la chambre sud de l'étage.

peinture murale
    • enduit, support peint

dimensions non prises

• ornement végétal, moulure, médaillon : acanthe, guirlande : fleur
    • jeune homme, musicien, danseur, dais, cygne, draperie, bord de mer, château
  • Précision représentations

Les peintures des plafonds du salon, de plan allongé, et du bureau, de plan carré, imitent un décor de gypserie en trompe-l’œil et en grisaille. Le motif central est un ornement végétal de feuilles d'acanthes. Au salon, de fausses moulures délimitent un encadrement orné de médaillons entourés d'acanthes et de guirlandes de fleurs polychromes. Le salon de musique, de plan carré, a un décor se style pompéien. Au milieu de chaque côté du carré se trouve un dais surélevé sur un socle orné de deux cygnes affrontés. Sous chaque dais se trouve un jeune homme musicien ou danseur. Les dais sont reliés entre eux par des draperies. Le centre du plafond porte un petit médaillon où figure un bord de mer avec un château. Le plafond de la chambre principale (sud), de plan ovale, a un décor polychrome, bouquet central et guirlandes de fleurs ou de feuilles en encadrement.

maison de villégiature (villa) dite Villa Reichenberg, puis Villa Marie

Commune : Saint-Raphaël