peintures monumentales (décor intérieur), maison de villégiature (villa) dite Villa Janszen

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Notre-Dame
  • Adresse 215 avenue du Maréchal-Lyautey
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée surélevé ; atrium

Peintures monumentales datées du 14 septembre 1881 (date d'achèvement ?). Des peintures d'inspiration pompéienne réalisées dans la propre villa de l'architecte Pierre Aublé, située également à Notre-Dame, portent sa signature (IM83001990). On peut alors penser qu'il est également l'auteur des décors de la Villa Janszen. Les personnages féminins allégoriques se retrouvent dans plusieurs réalisations de Pierre Aublé : sa propre villa, la Villa Call à Valescure (IM83001840) et un pavillon de jardin à Santa-Lucia (IA83000566). Dans ce dernier cas elles ont à présent disparu.

• 1881
      Aublé Pierre
      Aublé Pierre

peintre (incertitude)

Le décor peint étudié se développe sur les murs et le plafond d'un espace de distribution cantonné de colonnes.

peinture murale
    • enduit, support peint
  • Précision dimensions

h = 237 : hauteur des panneaux verticaux ; les largeurs sont variables ; soubassement : hauteur approximative = 80.

• sphinge
    • figure, feuille allégorie, femme, en pied, attribut, poésie, attribut, livre, instrument d'écriture, art de la sculpture, attribut, marteau, art de l'architecture, attribut, compas, art de la peinture, printemps, automne, attribut, raisin, hiver, homme, en pied, attribut, été, effet de tissu, guirlande
    • candélabre, lion, cygne, dauphin, animal fabuleux, hybride fabuleux, ornement à forme végétale, expression du visage, grecque, putto, triton, satyre, vase
  • Précision représentations

Le décor des murs de l'espace de distribution central s'organise en panneaux peints, au-dessus d'un soubassement rouge foncé à motifs jaunes et gris, de sphinges et autres personnages féminins. Les murs sud et nord sont percés d'une porte centrale encadrée de motifs de candélabres peuplés de lions ailés à queue de serpent, de cygnes et de dauphins. Les panneaux d'angles présentent des personnages féminins, allégories des arts, sur fond de tissu tendu en trompe-l’œil : la sculpture, la peinture, l'architecture et la poésie. Les murs est et ouest sont percés de deux portes. On retrouve le motif à candélabres en position centrale et les panneaux d'angles présentant des personnages féminins représentant ici les saisons. Seul l'été est représenté par un jeune homme. Les quatre plafonds des galeries sont chacun compartimentés en trois caissons par les poutres, un grand caisson rectangulaire au centre encadré de deux autres, carrés. Les caissons rectangulaires sont ornés au centre d'un putto tenant un cartouche où figure une inscription et aux extrémités d'un décor pompéien à motifs de tritons, de satyres et de vases. De part et d'autre, les panneaux carrés portent, au centre d'un médaillon délimité par une grecque, des visages de jeunes gens exprimant divers états : laid et grimaçant, beau, yeux fermés.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription, peint, sur l'oeuvre (non identifié)
  • Précision inscriptions

Chaque putto tient un cartouche sur lequel sont peintes en chiffres romains les dates A.MDCCCLXXXI et XIV VIIbre et les inscriptions non identifiées DRA et MOAER.

maison de villégiature (villa) dite Villa Janszen

Commune : Saint-Raphaël