peintures monumentales (décor intérieur), maison d'architecte (villa) dite Villa Aublé

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Notre-Dame
  • Adresse 152 avenue du Maréchal-Lyautey
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; étage

Les peintures monumentales antiquisantes de la Villa Aublé sont signées de Pierre Aublé lui-même et datées 1879, 1882, 1883, 1885. Des peintures d'inspiration pompéienne datées 1881 décorent la Villa Janszen, également située au quartier Notre-Dame. Les personnages féminins allégoriques se retrouvent dans plusieurs réalisations de Pierre Aublé : la Villa Call (IM83001840), la Villa Janszen (IM83001854) et un pavillon de jardin à Santa-Lucia. Dans ce dernier cas elles ont à présent disparu (non étudiées).

• 1879
    • 1882
    • 1883
    • 1885
      Aublé Pierre
      Aublé Pierre

peintre

Le décor peint étudié orne le plafond d'une pièce du rez-de-chaussée, les murs et les plafonds du vestibule, des couloirs et de certaines pièces de l'étage noble.

peinture murale
    • enduit, support peint

dimensions non prises

• Iconographies
    • figure, assis allégorie, femme, en pied, attribut, rouleau, étui, art de l'architecture, attribut, compas, équerre, maquette), livre, couronne de laurier, femme
    • dais, sphinx : socle, colonne : ordre ionique : feuille, dragon
    • ciel, balustrade, frise : à fleurs
    • bouquet : fleur
    • putti : armoiries : gerbe : blé
  • Précision représentations

Les peintures du vestibule, dans le renfoncement de la porte, à gauche, sont d'inspiration pompéienne. Sur la partie inférieure des murs, se détachent, sur un fond noir, un trophée avec un livre, à gauche, et une couronne de laurier, à droite. Au-dessus, sur des panneaux rouges, sont dessinées au trait noir, deux figures allégoriques. Celle de gauche tient un rouleau et son étui. Celle de droite, figure vraisemblablement l'Architecture. Elle tient entre autres une maquette de la villa. Au-dessus de la porte, un petit panneau présente sur fond noir, une femme assise sur un siège. Deux putti guerriers déposent quelque chose à ses pieds. Le registre supérieur est haut d'environ 80 centimètres. Des dais architecturaux et une statue, en trompe-l’œil, animent la peinture. Le plafond est à motifs floraux. On retrouve un décor pompéien à dominante rouge foncé et motifs dorés au fond du couloir. Le soubassement du mur est à fond noir sur environ un mètre de hauteur, avec au centre une couronne végétale. Au-dessus, un sphinx sur un socle est exposé sous un dais. Au-dessus des deux portes, des panneaux de couleur ocre présentent des putti ailés. Des colonnes ioniques montent jusqu'au plafond, également de couleur ocre, sur lequel se détache un motif plus clair figurant un dragon. Le plafond de la pièce sud-est est paré d'un décor de plan carré représentant un ciel clair délimité par une balustrade en trompe-l’œil en grisaille. Il est entouré d'une frise à fleurs, de couleurs plus soutenues, d'inspiration Art Nouveau. Le plafond de la pièce nord-est est compartimenté en deux panneaux, l'un orné d'une colombe tenant une marguerite et un épi de blé sur un fond de ciel circulaire, l'autre, de plan rectangulaire, orné d'un bouquet de fleur. Au rez-de-chaussée, la pièce sud-ouest a un plafond peint dans des tons clairs. Au centre, deux putti tiennent des armoiries à trois gerbes de blé.

• signature, peint, sur l'oeuvre, grec, français
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur le plafond du vestibule, signature en lettres grecques et date : P. Aublé 1883. Sur le plafond du rez-de-chaussée, signature et dates : Pierre Aublé 1879, 1882, 1885. Dans le couloir, les puttis tiennent des cartouches portant des inscriptions : SALVE, PAX.

maison d'architecte (villa) dite Villa Aublé

Commune : Saint-Raphaël