• recensement du patrimoine balnéaire
Peintures monumentales (décor intérieur) de la chambre 2 (nord-est), Palais de Carnolès, puis maison de villégiature, actuellement musée des Beaux-Arts

• Lieu-dit la Madone
  • Adresse 3 avenue de la Madone
  • Cadastre 2017 BL 294
  • Emplacement dans l'édifice Premier étage. Fausse-voûte de la chambre nord-est.

Bien que située dans la partie ancienne du palais, la voûte de cette chambre a été repeinte au début du 20e siècle pour Edward Phelps Allis. Le peintre qui travaille alors dans le palais est le Danois Oscar Matthiessen. Il ne semble pas toutefois que ce soit lui qui ait réalisé ces demi-lunes car le style est différent des autres peintures de Matthiessen, plutôt néo-antiquisantes. Ces paysages pourraient être l’œuvre d'un des nombreux décorateurs locaux ou de passage qui travaillaient à l'époque.

Douze demi-lunes sont peintes, peut-être à fresque sur enduit , comme le pratiquaient les artisans italiens qui travaillaient à Menton, à la retombée de la fausse-voûte.

peinture murale
    • semi-circulaire
    • enduit, fresque
    • paysage, marine à voiles, fortification, mer, temple, grotte, bateau à roue, ville
  • Précision représentations

Les peintures représentent des paysages tous différents dont plusieurs sont situés au bord de mer. On y voit des navires à voiles ou à roue navigant parfois sur une mer agitée à proximité de côtes sur lesquelles sont construites des fortifications. On a aussi la représentation d'une grotte marine. Les paysages terrestres représentent une ville au milieu de la campagne ou des ruines perchées dans la montagne. Sur une peinture, on a deux temples grecs dans la campagne et sur une autre un petit temple de jardin.

inscrit au titre immeuble, 1969/09/12
Palais de Carnolès, puis maison de villégiature, actuellement musée des Beaux-Arts