• recensement du patrimoine balnéaire
Peintures monumentales (décor d'architecture, décor intérieur), Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Massilia

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit Madrague
  • Adresse 130 boulevard de Provence , 19 impasse Massilia
  • Cadastre 2012 83 357
  • Emplacement dans l'édifice murs et plafonds

Le décor peint de la villa semble dater du premier quart du 20e siècle (la villa a été achevée en 1910). Toutefois il ne semble pas que ce soit les premières peintures à être appliquées sur les murs car on trouve sous l'enduit un autre état avec des traces de peintures plus anciennes (premier étage, pièce sud-ouest).

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source

Un décor peint orne les plafonds du porche et des pièces de l'étage. Les murs étaient également peints. Il s'agit vraisemblablement d'une peinture à la chaux appliquée sur un enduit.

peinture murale
    • enduit, support peinture à la chaux
  • Iconographies
    • ornementation, bambou, éventail, hirondelle, femme, fleur, oiseau, églantine, arabesque, bleuet, nénuphar, coquelicot, acanthe, rose
  • Précision représentations

Le plafond du porche est d'inspiration extrême-orientale. Le décor est délimité par un encadrement de branches de bambou. Les angles sont ornés de rameaux fleuris roses ou jaunes et de deux éventails. Sur l'un figure une japonaise, sur l'autre des hirondelles. On note aussi deux oiseaux, un jaune et un bleu et rouge.

Les plafonds des chambres de l'étage sont peints de tons pastel. Ils sont d'esprit Art Nouveau. Dans la chambre sud-ouest, des églantines se mêlent à des arabesques. Dans la chambre nord-ouest, les arabesques sont constituées par les tiges épineuses des églantiers en fleurs. Dans la petite pièce centrale à l'est (vraisemblablement une salle de bain) le plafond porte un encadrement d'arabesques de tiges de nénuphar. Les murs sont à panneaux bleus à décor d'arabesques et de coquelicot.

Le plafond de la pièce centrale au sud-est est d'inspiration rocaille avec des feuilles d'acanthe stylisées dans les angles et un décor de treillis où se mêlent des bouquets de roses et de bleuets plus naturalistes.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Ces peintures se trouvent à l'intérieur d'une maison laissée à l'abandon, toutes portes et fenêtres arrachées. Il est étonnant qu'elles aient pu conserver jusqu'à présent cet état de fraicheur. Des parties des plafonds sont cependant abimées. Il est vraisemblable que si un jour la maison est restaurée, elles ne seront pas conservées.

propriété d'une société privée

Ces peintures monumentales sont un travail de bonne facture bien représentatif des décors plafonnants du début du 20e siècle souvent réalisés par des peintres italiens.

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Massilia

Commune : Sainte-Maxime