peintures monumentales de la nef et des collatéraux, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Barrême
  • Adresse place François-Béraud
  • Emplacement dans l'édifice intrados et front des arcs de la nef et des collatéraux

Les archives paroissiales font état de "précieuses décorations faites par le peintre Lamberty" durant l'année 1898. Il pourrait s'agir de ces peintures monumentales.

• 1898
      Lamberty
      Lamberty

Peintre, originaire d'Annot, auteur de peintures monumentales dans les édifices religieux des Alpes-de-Haute-Provence, actif, pour les travaux documentés, de 1889 à Annot, de 1884 à 1898 à Angles, en 1898 à Barrême et Thorame-Haute.

peintre (incertitude)
    peinture murale
    • enduit, peint, polychrome

Dimensions non prises.

• ancre, phylactère
    • Sacré-coeur, la couronne d'épines, gloire, phylactère
    • livre, croix tréflée, laurier
    • colonne, couronne de laurier, mitre, crosse, croix, étole
    • croix, draperie, volute, feuille
    • les Tables de la Loi
    • coupe, croix latine, colombe
    • autel, instrument de la Passion
    • ornement végétal, rinceau
  • Précision représentations

Côté nef, les fronts des arcs ouvrant sur les collatéraux sont ornés d'une représentation symbolique dans un médaillon circulaire. Côté gauche : ancre et phylactère ; le coeur enflammé ceint de la couronne d'épines, dans une gloire et au-dessus d'un phylactère ; un livre ouvert sur une croix tréflée et deux rameaux de laurier ; une courte colonne soutenant une couronne de laurier, devant une mitre et une crosse d'un côté, une croix pastorale et une étole de l'autre, croisées. Côté droit : une croix entourée d'une draperie entre des volutes de feuillage ; les Tables de la Loi entre des volutes feuillagées stylisées ; une coupe contenant une croix latine et deux colombes ; une courte colonne (identique à celle d'en face) placée devant un autel et portant la tunique du Christ ; à gauche l'échelle, la lance, à droite l'éponge et le jonc. Sur les intrados des arcs, rinceaux de motifs végétaux stylisés, tous différents.

• inscription concernant l'iconographie, latin, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Dans le phylactère de la deuxième travée : CARITAS. Dans le phylactère de la troisième travée : PARCE DOMINE.